الاخبار


 

بلدية مسقط تشارك في المؤتمر الخامس عشر لمنظمة المدن العربية بالكويت
 
كتب : إبراهيم بن سعيد الحسني
 
شارك سعادة المهندس سلطان بن حمدون الحارثي رئيس بلدية مسقط والوفد المرافق له في أعمال المؤتمر الخامس عشر لمنظمة المدن العربية والذي أنطلق قبل أمس الأحد بمدينة الكويت بمشاركة عدد من أصحاب المعالي والسعادة وأمناء ورؤساء البلديات والمدن العربية وتستمر بعض جلسات وأعمال المؤتمر حتى اليوم الخامس من الشهر الجاري .
 
 
وانعقد مؤتمر هذه الدورة  تحت عنوان " مدن المعرفة.. ومستقبل الشباب" وهو شعار يواكب في غاياته وأهدافه التطورات المتسارعة التي تشهدها المدن العربية ومدن العالم، وما رافق ذلك من قضايا استجدت خلال الفترة الأخيرة وما تركته من آثار في عملية التصدي للفقر الحضري والأزمة المالية العالمية وغير ذلك من تحديات التنمية ، كالتغير المناخي وتحسين مستويات المعيشة وخلق فرص العمل للشباب، وغيرها من قضايا يتصل بعضها بالأهداف الإنمائية للألفيةو يتم خلالها طرح أهم القضايا التي تحتاج إلى رؤى واستراتيجيات من شأنها أن تحقق مستقبل أفضل لمدننا وساكنيها ، ليواكب المؤتمر في غاياته وأهدافه التطورات المتسارعة  التي تشهدها مدننا العربية ومدن العالم ومنسجما مع مجمل التحولات التي تتطلب تضافر الجهود لتحقيق التنمية الحضرية المستدامة.
وبحث المؤتمر ضمن أجندته الرئيسية أربعة محاور أساسية هي مدن المعرفة الاقتصادية والشباب وحماية التراث والحفاظ على البيئة وتكنولوجيا المعلومات وهي محاور تتضمن جملة موضوعات تصب في خدمة مسيرة التنمية المستدامة في المدن العربية .
وقد شاركت بلدية مسقط بوفد مرافق مكون من المهندس عبدالله بن محمد السعدي المدير العام برئاسة البلدية المشرف على الطرق ، والفاضل سيف بن سباع الرشيدي المدير العام برئاسة البلدية المشرف على الإعلام والعلاقات الخارجية  . وقد حضر المؤتمر ممثلو أكثر من 450 مدينة عربية إلى جانب بعض الممثلين من الدول الأوروبية والمؤسسات الإقليمية والعالمية والمنظمات غير الحكومية.
وقد حرص وفد البلدية المرافق على حضور الندوات العلمية والاجتماعات الخاصة بالمؤتمر حيث حضر الوفد اجتماعات مجالس أمناء المنظمة التي أقيمت قبيل الافتتاح الرسمي للمؤتمر ، واجتماعات المائدة المستديرة للحوار والتي تمت خلالها مناقشة العديد من القضايا والمحاور التي تخص المدن العربية وتنميتها .