بلدية مسقط تواصل تنفيذ استراتيجية تصريف المياه السطحية وتعالج أضرار الحالة الجوية

• المرحلة الأولى تشمل منطقتي العذيبة والغبرة
• قنوات للتصريف المائي أمام مستشفى النهضة وفي كافة الطرق الحديثة
• فرق فنية تعمل بصورة مكثفة في المناطق المتضررة لإعادة الأوضاع لطبيعتها
كتب : ابراهيم بن سعيد الحسني
تصوير : عصام الزدجالي وسليمان الخصيبي
تواصل بلدية مسقط جهودها المكثفة في التعامل مع الأنواء المناخية التي مرت بها البلاد خلال الأيام الماضية جراء تقلبات الطقس وجريان الأودية والشعاب في معظم ولايات محافظة مسقط ، حيث توزعت فرق الفنية بالبلدية على الأماكن المتأثرة للعمل بصورة فورية على معالجة الوضع وعمل الحلول المباشرة وإزالة مخلفات الأودية والعمل بأقصى درجة على فتح الشوارع المتأثرة في ولايتي العامرات وقريات وذلك لضمان التنقل وانسياب الحركة المرورية أمام المركبات . ومن جهتها تواصل بلدية مسقط تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع الاستراتيجي المتكامل لتصريف المياه السطحية بمنطقتي الغبرة والعذيبة نظرا لانخفاظهما عن سطح البحر وتباين مستويات الطرق فيها وكثرة الأودية والتجمعات المائية التي تتعرض لها هاتين المنطقتين وما جاورهما وقلة وجود أنظمة التصريف المائي فيها .
دراسة متكاملة للمدينة

وقامت بلدية مسقط بإعداد مشروع دراسة شاملة ومتكاملة لتصريف مياه الأمطار بمحافظة مسقط، وتم إسنادها إلى شركة استشارية متخصصة، شملت الدراسة جمع المعلومات والبيانات المتوفرة حول مسارات الأودية وحجمها وكميات المياه المتدفقة وإجراء مسح لنظام التصريف القائم ومن ثم إعداد خطة هيكلية لاحتياجات المحافظة من وسائل تصريف المياه السطحية في المحافظة.
وتعتبر هذه الدراسة مادة مرجعية تساعد على وضع حلول مستدامة لمشاكل التصريف والأودية بالمنطقة وتحديد مسارات الأودية وكفاءة وسائل التصريف القائم ووضع الحلول الرئيسية لمشاكل التصريف بالأودية والمصارف الرئيسية، وتمهد للدراسات التفصيلية على مراحل لتشمل جميع مناطق المحافظة وسيتم تنفيذها حسب الأولوية المرتبطة بحاجة المنطقة لها.

ويتضمن المشروع على دراسة المنطقة دراسة تفصيلية وشبكة تصريف للمياه السطحية وعمل نموذج هيدرولوجي لمعرفة حركة المياه في المنطقة ومن ثم إيجاد حلول تنفيذية مناسبة لتصريفها.
وتأمل بلدية مسقط استكمال مجموعة من الدراسات التفصيلية في ضوء الدراسة الهيكلية، حتى تتمكن من اتخاذ الحلول الكفيلة بحماية المدينة وقاطنيها ومرافقها من مخاطر الفيضانات .
قنوات حديثة للتصريف السطحي

ومع الأعمال المرتبطة بمشروع إنشاء جسور وتقاطع وادي عدي يتواصل بتنفيذ الأعمال الخاصة بتصريف مياه الأمطار تتمثل في إنشاء عبارة صندوقية من وحدتين تمتد من أمام مستشفى النهضة ووصولا إلى مجري وادي عدي بطول ( 1200) متر وبأبعاد (4×2) أمتار لكل وحدة ، وتحديـد المجـرى المائـي بالجدران السانــدة وذلك للمجرى القائـم والممتـد مـن دوار وادي عدي وحتى العبارات الصندوقية القاطعة للشارع العام بالقرب من وكالة سيارات هوندا، مع توسعة الأماكن الضيقة في المجري، وتوسعة العبارات القاطعة للشارع العام أمام وكالة هوندا وشارع الخدمة بحجم من (9م2) إلى (48م2) . كما أن البلدية تقوم بدراسة إنشاء قناة ثالثة لتصريف المياه تمر خلف مستشفى النهضة وخلف المديرية العامة للنقليات حتى تصل إلى وادي عدي.
كما أن هناك دراسة هيدرولوجية وتخطيطية شاملة لمنطقتي الحمرية وروي تأخذ في الاعتبار تصريف مجاري الأودية والشعاب وإعادة تنظيم وتأهيل المنطقة، بالإضافة إلى تصريف مياه الأمطار السطحية بهدف إيجاد حلول جذرية للمشاكل المتكررة من جراء تأثيرات جريان الأودية والشعاب بالمنطقة. وكما تتضمن جميع الطرق الحديثة إلى قنوات وأنظمة لتصريف مياه الأمطار تتميز بانسيابية عالية للمياه وتمنع تجمعات الأمطار والبرك المائية على الطرق .
فرق فنية لمعالجة الأضرار

وخلال الحالة المناخية الأخيرة قامت فرق العمل الميدانية بالانتشار في مدينة مسقط وإزالة التراب والحصى المتراكم على الشوارع و شفط التجمعات المائية والبرك والانسدادات في خطوط وأنظمة تصريف مياه الأمطار على بعض الطرق الرئيسية والفرعية نتيجة هطول الأمطار وجريان الأودية . كما تم تزويد ولايات العامرات وقريات بالآليات ومعدات ثقيلة للعمل بجهود سريعة على إعادة الخدمات المتضررة إلى طبيعتها . وباشرت الفرق الفنية والميدانية على تنظيف الأحياء السكنية من الترسبات والطين وبقايا الأشجار تجمعات المياه .
كما قامت بلدية مسقط بإزالة الأشجار المتساقطة والعوائق على الشوارع الرئيسية لمحافظة مسقط جراء الرياح النشطة التي صاحبت الأمطار ، وقد تم تشكيل فرق عمل توزعت على مختلف مناطق محافظة مسقط واستخدمت فيها الآلات القطع والتقليم الكهربائية المتطورة في إزالة العوائق الناتجة عن هبوب الرياح القوية ومخلفات الأودية الجارية ، كما توزعت شاحنات النقل لحمل بقايا المخلفات إلى المرادم ليتم التخلص منها بطريق صحية وآمنة. وتواصل البلدية أعمالها في هذا المجال وتلقي البلاغات حيث تعاملت البلدية مع الملاحظات التي وردت من المواطنين والمقيمين عبر مرز الاتصالات ( 1111 ) حول تجمعات المياه في بعض المواقع وقد عملت الفرق في مختلف المديريات العامة التابعة للبلدية خلال هطول الأمطار التي عمت مختلف أنحاء المدينة على معالجة الملاحظات ورصد المواقع التي عادة ما تتجمع فيها مياه الأمطار .

الجدير بالذكر أن بلدية مسقط اتخذت كافة إجراءاتها الاحترازية استعدادا للحالة الجوية وقامت البلدية بتكوين فرق عمل ميدانية وفرق مناوبة في جميع المديرات العامة والوحدات التابعة للبلدية لمتابعة الوضع والتعامل مع ما يرد من ملاحظات ، وذلك بالتعاون مع شرطة عمان السلطانية والأجهزة الحكومية الأخرى وتشكيل لجان تعمل وفق آليات وكوادر تعمل خلال الفترتين الصباحية والمسائية .
و تدعو بلدية مسقط الجميع على توخي الحيطة والحذر خاصة في الطرق التي لا يزال العمل متواصلا بها إضافة إلى الحفريات الناتجة عن العمل في بعض المشاريع بالمدينة والإبلاغ عن أي ملاحظات متعلقة بخدمات البلدية أو تجمعات الأمطار بواسطة مركز الاتصالات ( 1111 ).