مصادرة 300 كغم من المواد الغذائية
بلدية مسقط تضبط 13 عاملا وافدا يمارسون نشاطاً تجارياً بغير ترخيص
تمكنت المديرية العامة لبلدية مسقط بمطرح الكبرى ممثلة بقسم التفتيش ومراقبة الأغذية وبالتعاون مع إدارة الادعاء العام لقضايا بلدية مسقط وشرطة عمان السلطانية ووزارة القوى العاملة يوم أمس من ضبط عدد (13) أيدٍ عاملة وافدة مخالفة، تتخذ أحد المساكن بمنطقة بيت الفلج التابعة لولاية مطرح موقعاً لإعداد الطعام بكميات تجارية، وفي ظروف غير مستوفية للاشتراطات الصحية وغير مهيأة لمثل هذا النشاط الذي يتطلب عناية فائقة بالجانب الصحي، وتفتقر لأدنى معايير الصحة والسلامة، وذلك تمهيداً لطهيها وتقديمها للزبائن، بالإضافة إلى عدم امتلاك تلك القوى العاملة لشهادات صحية أو ترخيص بلدي لممارسة المهنة مما يعد مخالفة للقوانين واللوائح البلدية.
وقد صادرت البلدية جميع المضبوطات والتي شملت ما مجموعة 200 كجم من المواد الغذائية غير المطهية، و100 كجم من المواد الغذائية المطهية، إضافة لمصادرة عدد 13 ثلاجة، وعدد كبير من الأدوات وأواني الطهي. وعليه تمت مخالفة العمالة الوافدة، ومصادرة وإتلاف اللحوم والمواد الغذائية المختلفة، وإحالة القوى العاملة الوافدة للادعاء العام تمهيداً لتطبيق العقوبات والجزاءات حسب المتبع؛ وذلك لمخالفتهم الشروط الصحية، وعدم تقيدهم بالأنظمة والتعليمات، وقيامهم بتجهيز مأكولات في بيئة غير صحية
.
وأكدت بلدية مسقط استمرارية حملاتها التفتيشية المفاجئة لمواقع تحضير الأطعمة والمطاعم لمنع المخالفات الصحية داخلها، ولتوفير البيئة الصحية الملائمة لجميع المستهلكين. وتدعو البلدية المواطنين والمقيمين للإبلاغ عن كافة الملاحظات المتعلقة بالصحة العامة عبر الاتصال بمركز اتصالات مسقط(1111)، أو التبليغ عن طريق تطبيق بلديتي، أو عن طريق صفحات البلدية على وسائل التواصل الاجتماعي، أو التواصل المباشر مع مديريات بلدية مسقط بالولايات.