لدوره الحيوي في تقديم مختلف أصناف الخضروات والفواكه
بلدية مسقط تعلن جاهزية السوق المركزي لاستقبال عيد الفطر السعيد
- جهود رقابية مكثفة ومتابعة مستمرة لمدى التزام المحلات بالسوق للإشتراطات الصحية والإجراءات الوقائية
- تمديد ساعات العمل اعتبارا من يوم الثلاثاء (27 رمضان 1444ه ولغاية يوم الجمعة (30 رمضان 1444ه ، بحيث يبدأ العمل من الساعة الرابعة فجرا وحتى الساعة الحادية عشرة ليلا.
كنبت: بشرى البوسعيدية
يعد السوق المركزي للخضروات والفواكه من الأسواق الرئيسة في تسويق المنتجات العمانية داخليا، إضافة إلى وجود منافذ للتسويق خارجيا. ويشهد السوق في الفترة الحالية حركة شرائية جيدة، مع تنوع في أصناف الفواكه والخضروات وبجودة عالية بالشكل الذي يلبي احتياجات المستهلك. من هذا المنطلق تعلن بلدية مسقط برفع جاهزية السوق من النواحي الاستيعابية والرقابية والتنظيمية استعدادا لاستقبال عيد الفطر السعيد، مع العمل على متابعة التزام المحلات الغذائية والمتعاملين بها وتقيدهم بالاشتراطات الصحية والإجراءات الوقائية، حيث حددت ساعات العمل بالسوق بما يضمن انسيابية الحركة، وضمان توفير المتطلبات تحت سقف آمن صحيًا وتنظيميًا، إلى جانب التأكد من جاهزية كافة مرافق السوق من الناحية الفنية وبعض أجهزة التبريد الخاصة بمخازن وبرادات الخضروات والفواكه؛ ضمانا لاستمرار عملها بالشكل المطلوب إلى جانب الإستعدادات الصحية والرقابية والتجارية.
ساعات العمل:
ونظرا لقرب حلول عيد الفطر، أفادت بلدية مسقط بتمديد ساعات عمل السوق المركزي اعتبارا من يوم الثلاثاء (27 رمضان 1444ه ، الموافق 21 إبريل 2023م) ولغاية يوم الجمعة (30 رمضان 1444ه الموافق 21 إبريل 2023م)، بحيث يبدأ العمل من الساعة الرابعة فجرا وحتى الساعة الحادية عشرة ليلا.كما حددت البلدية أوقات عمل المظلة الرئيسة (مظلة البيع بالجملة) ومحلات البيع بالجملة، حيث سيكون العمل في المظلة الرئيسة (مظلة البيع بالجملة) من الساعة 4 صباحا ولغاية الساعة 9 مساءاأما محلات البيع بالجملة ستكون مفتوحة من الساعة 4 صباحا ولغاية 11 مساءا. وبالنسبة إلى العمل بمحلات البيع بالتجزئة سيكون متواصل من الساعة 4 صباحا ولغاية الساعة 11 مساءا، بينما المظلة الرئيسة من الساعة 4 صباحا ولغاية الساعة 9 مساءا.
تهيئة المداخل والمخارج:
ولتنظيم مداخل ومخارج السوق لتسهيل عمل دخول وخروج المركبات، وانسيابية الحركة المرورية، إلى جانب الحرص على تحسين الخدمات وتلبية الطلب الكبير من قبل المستهلكين. سيكون الدخول لسيارات نقل الخضروات والفواكه بالجملة من البوابة رقم (1) للفترة من الساعة 4 صباحا وحتى 11 مساءا، بينما سيكون دخول سيارات المستهلكين من البوابة رقم (2) للفترة من الساعة 4 صباحا إلى 10 ونص مساءا. على أن يبقى السوق مفتوحا يوم الجمعة، بينما سيتم تعطيل العمل بالسوق أول وثاني أيام عيد الفطر السعيد على أن يستأنف العمل بالسوق ثالث أيام العيد حسب المواعيد المعمول بها سابقا.
الحملات التفتيشية:
لا تزال بلدية مسقط ممثلة في السوق المركزي للخضروات والفواكه تنفذ حملات تفتيشية مكثفة على المحلات والبرادات ومخازن الخضروات والفواكه وذلك للتأكد من الإلتزام بالإشتراطات الصحية خلال تخزين وعرض وبيع المواد الغذائية المتداولة، وضمان سلامة الخضروات والفواكه عند عرضها، والتي يزداد فيها تسوق المستهلكين قبيل العيد، بهدف ضمان سلامة المنتجات الغذائية الطازجة بالأسواق والتي تكون عادةً سريعة التلف في حال عدم الإلتزام بعرضها وتخزينها وتداولها وفقاً لاشتراطات السلامة الغذائية،من جهة أخرى، يقوم فريق العمل بحملات التفتيش والرقابة على المطاعم والمقاهي ومخازن المواد الغذائية المتواجدة داخل السوق للتأكد من مدى التقيد بإجراءات الصحة والنظافة والتقيد بالإشتراطات الصحية الواجب الالتزام بها ، والتأكد من تطبيق أفضل الممارسات أثناء عمليات التحضير والإعداد والتخزين والعرض والنقل، إلى جانب تكثيف أعمال النظافة العامة داخل السوق والعمل على التخلص من النفايات أول بأول من خلال نقلها خارج السوق بمحطة مردم النفايات في بركاء. ويأتي كذلك من ضمن جهود فرق التفتيش، ضبط الباعة المتجولين من عرض بضاعتهم داخل السوق لعدم توافر الاشتراطات الصحية بها ولعدم قانونية تواجدهم في السوق أساساً.